汇十六年倒退法则 探集成灶企业将来

By | 2020年7月29日

建材网】根据奥维云网数据显示,2019年上半年厨电市场整体零售额同比下降9.5%。其中,吸油烟机、燃气灶在销售额上分别出现了同比10.7%和6.3%的下滑。同时,在2019年上半年,集成灶的增速依然领跑厨电市场据,全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年上半年集成灶累计同比增长了52.4%。2018年中国集成灶的市场规模已经达到了115亿元,同比增长率高达39.5%,线上品牌数量增加40个,而线上零售额规模同比增加了121.7%,持续保持倍增。

中国建材网

2016-2018年集成灶行业销售规模增长示意图

从以上数据可以发现,房地产行业的政策直接影响了厨电市场的需求,然而集成灶市场则是个很大的意外,市场规模与零售额都有了很大程度的增加,这是令整个集成灶行业甚为欣喜的地方。然而,考虑到当前市场现实情况,我们依然不能过于乐观,集成灶增速快是源于规模和基数都相对小,且消费者普遍认知程度偏低,有些消费者甚至表示并没有听说过集成灶这一新兴厨电品类。

当然,从2013年第 一代集成灶诞生到2019年的今天,16年间集成灶行业实现了从零到162亿元行业规模和高速发展。在这期间,我们或许可以从中总结一些规律,并将其改善从而为各集成灶企业未来的发展提供一些思路。

产品:功能为先质量为重

从2003年第 一代深井式集成灶诞生,发展到今天的多功能型、多结构型集成灶,集成灶产品本身发生了诸多变化。但无论如何变化,集成灶功能都是产品研发者不断思考的问题,消费者在关注价格外还注重的是产品功能,买回来一台集成灶除了能做饭、吸油烟,还有呢?后来经过不断改进,集成灶将吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜、微晶灶、电磁炉等功能完美地融合为一体,真正做到了集成化创新设计,实现了人们对绿色环保型高档厨房电器产品的追求。值得一提的是,今年5月,老板集团旗下的高端集成灶品牌金帝集成灶发布了新品——蒸烤消大满贯集成灶,构建了集成灶行业完整的蒸箱集成灶产品线“蒸箱家族”,这也标志着集成灶行业进入蒸时代。

功能齐全了,也就能吸引到消费者眼球了,但质量要是不过关,同样会被消费者摒弃。例如作为第 一代产品的深井式集成灶,就存在着一定安全隐患,因为灶面采用的是下凹的设计,结构封闭,空气补充不足,燃烧不充分,并且燃气无法快速散去,很容易被卷入油烟机内部,从而产生一定的安全隐患。这样的质量问题也直接促使了产品研发人员不断进行创新升级以确保产品质量不出问题,从深井式到侧吸式、再从翻盖式到侧吸模块化,就是在一步步地加强吸油烟效果、消除安全隐患、提升产品质量。同样是在今年6月,金帝集成灶斥资10亿元打造智能集成厨房生态产业,建立全球领先的智能集成厨房研发中心、国 家级规格实验室、智能工厂、品牌运营中心、客户体验馆等,全力提升产品质量与研发创新水平。

品牌:营销助力服务至上

据了解,2019年1-8月集成灶品牌数量已经达到了220个,传统厨电企业、厨电以外的家电企业、甚至家电圈以外的企业都在涉足集成灶行业。如此多的企业都想趁形势大好之时在集成灶市场里分一杯羹,这也使得整个行业鱼龙混杂,然而消费者或许并不知悉企业内情。在这样的情况下,各集成灶企业势必要竭尽全力镇守山河,那么打造品牌特色、加大营销力度、增加品牌辨识度就显得尤为重要。签约明星、赞助活动(赛事/节目)、举办钜惠促销活动、在机场、高铁站及线路、高速线路及电视、新媒体平台布局广告等是目前各集成灶企业惯用的营销手段,这些方式很大程度上展现了品牌形象、扩大了品牌影响力。2018年1月,金帝集成灶与超一线明星黄晓明签约;9月19日,金帝集成灶与华铁传媒正式签署高铁广告投放战略合作协议,斥资千万投放高铁广告,持续提升金帝集成灶的品牌形象。

产品功能研发完善、安全质量全面保障、营销活动遍地开花,售前该做的、能做的工作都已到位,吸引来了顾客,这时候企业就需要考虑服务问题,售时、售后的服务都要慎之又慎,导购人员或安装维修人员不经意间的一句话、一个动作、一个眼神都有可能影响到一个品牌在消费者心目当中的形象。有这么一句话,“第 一台机器是销售出去的,第二台机器是售后销售出去的。”金帝集成灶深知服务在企业发展中的重要地位,公司成立十余年来,始终把服务作为营销战略来推动品牌的可持续发展,通过多年积累,建立了一套服务营销系统,有效的与客户进行互动,致力于在售前、售时、售后都能带给消费者全新体验。

集成灶作为一个我国自主研发的厨电品类,近两年取得了相当不错的成绩,但前路漫漫,各企业仍任重道远,未来要直面发展瓶颈,引领行业主动求变,专注创新研发,深入了解消费者的实际需求,zui终能让产品跟上市场的变化甚至于引领市场,进而促进集成灶市场更加美好的明天。