广东南流“绿色陶瓷”后行

By | 2020年7月29日

建材网】传统烧制陶瓷多以煤做燃料,对环境的污染可想而知。近年来,被誉为“陶瓷之乡”的广西省北流市就通过大力实施“煤改气”工程,使陶瓷这一传统产业焕发出了新生机。
  
  这家瓷业公司曾经因为污染严重而被责令停产,通过“煤改气”技术,短短一年时间,公司不仅恢复了正常生产,而且实现利润500多万元。
  
  某瓷业公司总经理邹森
  
  通过煤改气)生产成本降低了20%以上,企业排放黑烟的问题得到了根治。
  
  目前,北流有日用和建筑陶瓷企业63家,其中40多家已完成“煤改气”工程,余下的也在陆续进行中。作为北流支柱产业的陶瓷业,2011年完成工业生产总值49.9亿元,稳居全国靠前。
  
  北流市市委书记李玉振
  
  近年来北流市认真落实节能减排政策,每年投入2000多万元支持陶瓷环保,改善人居环境,促进产业优化升级。