中小地板企业研发治理三年夜意识误区

By | 2020年7月29日

建材网】当前,转型升级观念在地板产业中已经基本成为共识了,几乎每家地板企业都有着转型升级的需求和想法,技术创新正是企业转型升级进程中一个重要的组成部分,地板企业进行技术创新势必要运用研发管理,但是现在不少地板企业在研发管理方面存在着误区。
  
  误区一、我们是传统行业不需要研发管理
  
  不少地板企业的管理者们认为高科技的研发体系对属于传统行业的地板行业没有用处,行业不同难以借鉴。在中国企业探索研发管理改善的渴望面前,不少地板企业管理者认为传统企业不需要研发管理,这其实是在不同程度上将企业管理改善的良好动机引入歧途。
  
  实际上,不管是什么行业,围绕如何获得企业核心竞争优势这个目标则是共同的,不管哪种企业优势都需要以产品设计研发为落地。行业的本质区别是高科技以技术创新为核心,传统行业以设计创新为核心,工业品兼顾设计创新和技术创新,在企业处于行业发展成熟期竞争激烈之时,不同行业的“它山之石可以攻玉”之方法则是企业获得突破“从到卓越”之良机。
  
  误区二、研发管理是研发部门的事情
  
  很多地板企业认为单纯从字面上理解研发管理只是单独涉及研发部门的组织运作与流程改进的问题,与其他部门无关,因此应由研发部门自行组织讨论与改善研发管理问题。
  
  研发管理的变革是企业战略的问题,而涉及战略问题的改善方法一般采取“自上而下”法,因为研发部门不同于企业的其他职能部门,它的走向与企业的发展战略紧密相关,是企业的战略核心组织。转变战略核心组织一定会经历企业文化的巨变。所以稳定的领导层以及领导层的积极参与、支持是非常重要的。可以说,没有领导层的支持与鼓励,研发管理变革是不可能取得成功的!  

1/2 记录数:2  首页 上一页 1 2 下一页 末页