纯丙乳胶防火涂料稳固性影响要素的钻研

By | 2020年7月29日

建材网】  马金,吴润泽,王桂银
  
  (江苏兰陵化工集团有限公司,江苏常州213119)
  
  摘要:以纯丙乳液为主要成膜物质制备了防火性能优异,贮存稳定的防火涂料;探讨了分散剂、增稠剂、成膜助剂对乳胶防火涂料体系稳定性的影响。
  
  关键词:防火涂料;分散剂;增稠剂;成膜助剂;稳定性
  
  中图分类号:TQ637.8文献标识码:A文章编号:1007-9548(2011)11-0017-03
  
  0·引言
  
  涂料的水性化是当下涂料研究的热点,亦是涂料发展的趋势[1]。水性防火涂料是以乳液为主要成膜物质,以水为分散介质的新型防火涂料,除了具有油性防火涂料的性能外,还具有低VOC、安全无毒、无空气污染、施工工具易用水清洗等油性防火涂料无法匹敌的优点[2]。为确保所研制的乳胶防火涂料获得高性能,首先要对决定涂料较终性能的主要成膜物乳液进行选择,试验发现纯丙乳液较苯丙、硅丙乳液制备的涂料发泡高度高,隔热性能优异,其熔融软化温度与阻燃体系(P-C-N)匹配性好。本文以纯丙乳液为主要成膜物质,探讨分散剂、增稠剂、成膜助剂对乳胶防火涂料稳定性的影响,获得性能优异、贮存稳定性好的涂料产品。
  
  1·试验部分
  
  1.1试验原料
  
  试验组分及原料名称见表1。

建材网

  表1试验组分及原料名称

  1.2涂料配制工艺

1/4 记录数:4  首页 上一页 1 2 3 4 下一页 末页