迁延机先驱动桥的涂装工艺剖析钻研

By | 2020年7月29日

建材网】将涂料均匀地涂布在基体表面并使之形成连续、致密涂膜的操作工艺称为涂装。涂装的目的是使涂料在工件表面形成牢固涂层,对工件产生防护、装饰作用,也作为色彩标志或满足工件绝热、防火、防辐射、防滑等特殊功能要求[1]。不同的基材,不同的涂料,涂装工艺有所不同。下面以拖拉机前驱动桥总成为例,研究分析前驱动桥总成的涂装工艺。
  
  1前驱动桥涂装工艺分析
  
  作为拖拉机的重要部件前驱动桥,其涂装的质量将会直接影响到整机的质量。由于拖拉机的工作环境十分恶劣,因此前驱动桥只有具备良好的耐腐蚀性、耐候性,才能延长其使用寿命,以及提高产品的使用价值。
  
  1.1前处理工序
  
  前处理对整个涂装质量起着决定性作用,是充分发挥涂料功能的前提条件。前驱动桥在涂装前的工序为气密试验和空载磨合试验。在磨合试验时要加注磨合油,且磨合后将磨合油放掉,再加入新的润滑油;装配时有的部位需要涂润滑油脂。这些都会使前驱动桥外表面被油污污染。在涂装前,必须将这些油污杂质除去,才能增加涂膜的附着力,延长涂膜的使用寿命。因此,涂装前的表面处理是前驱动桥涂装施工中不可缺少的工序,是保证前驱动桥涂层质量的重要环节。前驱动桥不仅外形复杂,而且还有较厚的油污,可采用碱性清洗剂喷淋式清洗进行脱脂。喷淋式清洗工艺是利用机械喷射力来强化去油效果的一种工艺方法。喷淋式清洗由于机械力的作用,可使温度降低到45~55℃。由于其表面清洗效果较好,故对油缸活塞杆的防护套、密封圈有一定的保护作用。
  
  1.2喷涂系统
  
  喷涂系统采用空气辅助式无气喷涂(混气喷涂)取代普通空气喷涂,集中了无气喷涂和空气喷涂的特点。一方面其可以喷涂黏度较高的涂料,不仅喷涂效率高,而且还能获得较厚的漆膜;另一方面其还具有雾化效果好、漆膜的装饰性好、可调节喷雾图形的幅宽等优点。这些优点均有利于提高前驱动桥的涂装水平。
  
  1.3涂层固化工艺
  
  前处理后的脱水干燥及涂层的加热固化在涂装过程中占有重要的位置。涂层只有经过干燥以后,才能具有一定的强度、硬度和弹性,才能与工件表面紧密结合,才不会因工件的胀缩使涂膜开裂。因而,脱水干燥和涂层干燥在整个涂装生产过程中是不能缺少的工序。
  
  2前驱动桥涂装工艺流程
  
  通过上述涂装工艺分析,制定了前驱动桥涂装工艺。其涂装工艺流程如表1所示。
  
  Tab.1CoatingProcessofFrontDriveAxle

建材网

  3实施效果
  
  该涂装工艺的应用,满足了现场安全环保要求,有效地控制了生产运行后的使用成本。通过加强对涂装工艺各流程的控制,大大提高了我公司前驱动桥的涂装质量。
  
  4结束语
  
  在设计涂装工艺中,不仅需要掌握相应的基本理论知识,还需要运用丰富的实践经验,才能设计出较合理、较适用的涂装工艺,从而较大限度地节约能源,提高产品的外观品质。
  
  参考文献:
  
  [1]冯立明,牛玉超,张殿平,等.涂装工艺与设备[M].北京:化学工业出版社,2004.