无机玻璃导电膜外表维护涂层的研制

By | 2020年7月29日

建材网张官理1,李洁2,钟艳莉1,姚红卫3,杨康2
  
  (1.北京航空材料研究院,北京100095;2.北方涂料工业研究设计院,兰州730020;3.西安航空动力股份有限公司,西安710021)
  
  摘要:通过合成低羟值的丙烯酸树脂,有效降低了树脂在固化过程中的交联密度,保证了涂层与导电膜之间优异的附着力,同时有机玻璃导电膜表面保护涂层具有优异的“三防”性能及耐老化等其它性能。
  
  关键词:有机玻璃;导电膜;保护涂层
  
  1引言
  
  有机玻璃(PMMA)目前多作为光学透明件使用,通常由于某些特殊要求需要在其表面镀一层导电膜(本文采用的导电膜是“介质/金属/介质”复合镀层),由于该导电膜存在易划伤、耐环境差、易脱落等缺陷,因此需要对其进行保护,在其表面涂覆涂料能够很好地克服上述缺陷。本文研制了一种低羟值的丙烯酸树脂有效地降低了树脂在固化过程中的交联密度,这样就保证了涂层与导电膜之间的优异附着力,胶带剥离不脱落。
  
  2试验部分
  
  2.1试验原材料及配方
  
  试验原材料及配方见表1。

建材网

  表1试验用原材料名称及配方

  2.2主要仪器
  
  湿热箱;盐雾实验机;摆杆硬度仪;冲击试验机;涂-4#黏度计等。
  
  2.3合成工艺及流程
  
  ⑴合成工艺
  
  树脂合成采用溶液聚合工艺,将10%~20%的单体与部分溶剂入釜,在回流温度下滴加剩余单体、溶剂及部分引发剂的混合溶液,3~4h滴完,保温1h,补加剩余引发剂溶液,1h滴完,然后回流保温3~4h,降温至60℃,过滤出料。
  
  ⑵工艺流程
  
  去除单体中的阻聚剂等杂质→合成树脂→过滤出料→抽滤去除机械杂质→性能检测→分装产品
  
  2.4涂装工艺
  
  将制得的面漆产品与对应的固化剂组分按比例配制,混合均匀;加入2~3倍的混合溶剂(二甲苯、醋酸丁酯、丙二醇乙醚醋酸酯按一定比例配制),搅拌混合均匀。之后进行减压抽滤,去除机械杂质。在干净的透明件表面进行淋涂涂装。

1/5 记录数:5  首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页