中国度具行业近况剖析以及将来工业倒退趋向

By | 2020年7月29日

建材网】家具业,一个与家居行业息息相关的行业,他的一举一动都牵引着家居行业未来的发展方向,而家具行业发展到现在,也已经有了自身的一套经营模式,行业内无论是特征还是发展都是日趋成熟,下面,就来分析下家具行业发展现状的几个方面的进化和蜕变。
  家具派系已形成,企业群雄瓜分市场开启
  近一两年虽大环境不景气,但家具产业逆势而上,实现了11.4%的增长,全行业总产值达到了6500亿元。这一业绩的取得,主要得益于中国家具业产业结构正在悄然发生变化,即国产家具行业即将进入战国时代。
  中投顾问发布的《2016-2020年中国家具市场投资分析及前景预测报告》指出,家具业步入“而立之年”蜕变升级在所难免。
  之所以说中国家具市场结构正在发生变迁,主要缘于以下几个原因:一是未来20年,城镇化将成为中国家具行业快速发展的重要推动力。除了一线城市之外,二三线城市的需求也将大幅上升,这将为领军品牌的出现提供充分的空间。二是以往京派、粤派、川派泾渭分明的市场格局正在发生改变。几乎所有的一线企业都开始向全国市场布局。三是经过20多年的发展,中国已经形成了许多颇具实力的家具企业,这些企业在上游资源、生产能力、销售渠道等环节都有了相当积淀,竞争优势明显,极易从中产生领军品牌。
  虽是群雄格局,纷争不已,但是一些能力较强的一线厂商势必会脱颖而出,成为这个行业的领军厂商。整个市场将会形成领军厂商、一线品牌以及其他厂商3股势力并存的局面。
  家具业:融资上市下企业蜕变升级
  家具产业发展在近二十多年中已经培养了大批的家具产业工人,其中包括中高层管理者,但为什么家具行业不能够突破现状呢?较大的问题就是这些早期通过机会主义暴发起家的企业主素质普遍低下,欠缺文化素养,不懂规范管理。国内较大的某家具企业的几千名员工集体抗议,事实反映的就是这个现象。其他的小工厂更是丑态百出,企业老板喜欢投机取巧、内蒙外骗,不讲信誉、偷逃税的现象更是很普遍,近年又出现个别老板躲猫猫只欠债不还钱的现象。
  同时家具行业商业流通巨头的出现,更快的提升了家具产业的热度,品牌展示平台和产品销售渠道被垄断控制,未来的发展情势对家具制造企业更可怕,可怕的是高回报率的降低和经营成本的提高,在家具生产企业习惯大把搂钱的惯性被突然遏制后,必定出现行业的大规模混乱和重新调整和洗牌,在经营环境高压下的不折手段的经营,必将行业带进更加繁荣的新时代。
  家具企业为什么要上市?家具制造业是中国传统的产业,近三十年中国家具业有了飞快的发展,但是目前中国的大部分家具企业仍然是制造工厂模式,其很大一部分风险控制在经销商手中,一旦渠道有了变动,就会对企业的发展产生巨大影响。企业越大其抗击市场风险的能力就越强,因此追求规模成为了现在以及将来家具企业的主攻方向,家具企业也面临产业链的全面竞争,若单纯靠以前的自身积累、滚动式发展已经远远不能满足庞大的资金需求,在这个层面上就必须插上资本的翅膀,以较快的速度实现扩张。因此上市是家具企业突破当前困境的优选之路。上市可以快速募集资金解决资金难题,上市可以提升公司品牌,上市可以实现公司扩张和规范经营。
  家具行业需要资本介入,在一场百年不遇的金融危机中,大多中小企业从未感到对资金链的恐慌,即使是一向“不差钱”的大型家具企业也纷纷转变了观念,急切地想向资本靠拢。在流通领域中,比如喊出了2012年上市的口号的红星美凯龙,还有好百年、华源轩等等密谋创业板上市,大富豪家具、金盛家居也传出了上市的信息。不仅是流通渠道领域,制造领域,甚至包括服务领域,业内传出了深圳家具行业协会试图依托展会、卖场、产业教育学院、家具报等项目上市的信息,有些家具企业已经做好了管理规范和上市前期准备,上市前选择好的顾问机构或排队等待批准将是快速达成希望的重要的一个环节。
  家具企业应在未来发展中积极开拓新渠道,走渠道下沉的路线,积极开拓三四线的新兴市场。更有部分小型企业开始考虑整合,家具基地、产业园区层出不穷,以同业联盟和异业联盟等方式,共同寻求发展出路。2016年,家具企业势必会继续深入思考,创新经营理念,拓展销售空间,通过企业转型,赢得更多的市场份额。