智能家居将来市场 打破点正在哪?

By | 2020年7月29日

建材网】智能家居是怎么火起来的,事情的始末还要追溯到2014Google耗资32亿美元收购NEST,但几年的时间已过,NEST并没有与大家所想的那样,开创智能家居新时代。但是国内的智能家居市场确以此契机作为突破口,不断的发展各类智能家居产品,但是纵观国内的家居市场,这些智能家居的产品的类别也各不相同。
  混乱中又有序进行的智能家居
  1、通信协议标准
  在智能家居中,较重要的一环就是网关,网关采用什么标准是较合适的?在2014-2015年间,智能家居企业几乎全部采用WiFi作为智能家居的链接标准,部分企业甚至把WiFi和ZigBee作同级比较,认为WiFi通信协议是未来智能家居的主要链接协议,而在目前市场中,智能家居WiFi协议的使用率还是占主要部分。但不可忽视的是,曾经大力鼓吹WiFi协议的智能家居企业,在展会中推出的却是基于ZigBee协议标准的产品。
  2、刚需?
  部分企业称:智能家居并不是刚需产品,不可能达到千亿级市场。什么是刚需,这是一个需要思考的问题。对于汽车来说,汽油是刚需;对于人而言,食物是刚需,所谓的刚需,都是相对的,并没有一个固定的标准。智能家居作为提升生活品质的设备,对于普通用户并不是刚需,但对于部分追求生活品质的人而言,就不是刚需吗?
  3、什么叫智能?
  智能家居和普通家居的较大区别就是前面多了“智能”二字,而“智能”用在家居上面,看起来感觉高大上,但实际中只能称之为远程操控。“智能”,离我们还有段距离。
  试问:智能家居突破口在哪?
  不管对于哪一家企业而言,都希望找到智能家居的突破点,但随着市场的发展,似乎没有哪一家企业找到这个“点”。然而,我们大可看看其他企业都是怎么做的。
  智能家居企业:提升居住环境,给你一个跟温馨的居住环境。在智能家居之火刚烧起来时,智能家居企业就与建房地产商合作,他们的提出的优点是智能家居能进一步提升居住环境,提升用户的舒适感,并提高房屋价值。然而,随着时间的推移,这种合作方式的声音逐渐消失。而部分智能家居企业则开始主攻酒店系统:在外出差的人员,都想有一个良好的居住环境。这一合作方式,总算是给智能家居打开了一扇窗,酒店不就是让人们住的舒适吗?
  互联网企业:你做我也做,用“互联网”思维打开一扇门。互联网企业较大的特点就是“跟随”,在互联网企业中,较明显的就是其他企业有的产品,自己能立刻模仿出更加酷炫的产品,同时基于所谓的“互联网思维”,开创一片新天地。在智能家居行业刚吹响冲锋号时,互联网企业就推出了自己的产品,虽然产品端不咋地,但是公布出的各种数据却非常漂亮。
  当前,智能家居在欧美等发达国家的应用已经相当普及,曾经的想象与不可能已经尽在咫尺,大批企业正在争相进入该智能家居领域,很多智能产品已经走进寻常百姓家。虽然只能家居在国内发展相对缓慢,但作为一个新兴产业,其正以傲人之姿站立在成长制高点。同时,随着国家政策的进一步扶持,互联网已在我国发展的风生水起,基于这些,我国的智能家居市场将会带动更多的智能产品消费潜力。