木门行业将来该若何倒退?

By | 2020年7月29日

建材网】近日,国务院批复确定“十三五”期间森林采伐限额,全国每年合计只有2.54亿立方米,相对与我国每年木材消费总量约5.39亿立方米,供需缺口巨大。随着我国门窗等木材加工业的快速发展,国内木材需求量不断增加,以木材为主要原料的木门等家居建材行业该如何解决每年巨大的木材需求呢?
  随着我国整体经济发展速度有所放缓,在经济新常态的压力下,木门市场的竞争也愈发激烈,木门行业的局面或将面临重新洗牌。在此背景下,木门企业想要在行业中脱颖而出,只有与时俱进,从消费者的角度出发,加强技术和产品的创新能力,才能在未来的市场竞争中赢得先机。
  在行业变革中,木门企业逐渐向多元化方向发展,但在转型路上,也有不少企业始终坚持单品发展,这条专而精的道路是否能够在多元化世界中形成自己独特的优势呢?业内有专业人士指出,单品管理优劣势并备,木门企业应该懂得趋利避害。木门企业的单品管理是指木门企业根据企业的营销目标,对单品的配置、采购、销售、物流管理等各项活动进行的管理。主要包括单品的数量、金额、进销价格以及经常被企业所忽略的流通成本。进行单品管理可以保证木门商品的顺畅流通、维持木门企业的利润稳定和优化木门企业商品结构。木门企业要规避风险,就要在发挥单品管理优势的同时扩宽发展道路,为“鸡蛋”开扩多个“篮子”,再每个进行高效的单品管理。与此同时,木门企业要提升自身的实力以适应单品管理的需求,重视单品管理的每个方面,并改进单品管理的管理方式,降低单品管理的难度,并高效的将单品管理应用到木门产品的生产、销售过程中。其实,单品管理独立来说是利大于弊的,但是如果木门企业只专注于单品管理路线的话,却是弊大于利。
  对于单品管理模式的应用,木门企业切勿盲目。认清时势,扩宽发展道路,发展多品类差异化产品,并融入单品管理,如此才能扬长避短,真正发挥出单品管理的优势。
  现在行业已经发展到整合期了,外部市场压力和内部行业竞争促使这个行业进行变革。一直都注重自己管理、生产、服务、品牌体系构建的企业就会越来越强势。注重短期效益而投机发展的企业就会渐渐无所适从。企业接下来会有兼并或者收购的动作,木门行业到了优胜劣汰的阶段。而在这个阶段里,很多变革都会从行业内部慢慢打开。所以,木门企业必须要根据自身企业的发展状况,权衡利弊后选择整合方式,只有打造企业的内在竞争优势,才是企业立于不败之地的根基。